Pourquoi l'Espagne ? et Qu'est ce que l'agroécologie ?
Pourquoi l’Espagne ?
L’Espagne est aujourd’hui une terre exploitée par
l’agriculture intensive.
Le paysage de certaines régions se résume à des champs
de serres dans lesquelles les légumes et fruits poussent de manière accélérer
afin de satisfaire des milliers de consommateurs.
L’Andalousie produit et exporte 50 % des légumes
consommés en Europe du Nord.
C’est la région recevant le plus d’aides financières
européennes, elle reçoit également des immigrants clandestins exploités dans
des grandes fermes intensives (latifundia).
Les
techniques de l’agriculture intensives sont nocives pour l’environnement dans
la mesure où les terres travaillées de la sorte, deviennent par la suite
incultivables...On parle de « terres
brûlées».
De plus, l’Espagne se trouve confrontée aux problèmes
des travailleurs immigrés exploités.
En marge de ce système, des association et
exploitation tentent à présent de promouvoir une agriculture plus traditionnelle basée sur un plus grand respect de
la terre et des hommes.
Qu’est-ce que l’agroécologie ?
Devant les dégâts de plus en plus évidents induits par
le modèle d’agriculture industrielle, les paysans mais aussi des chercheurs ont
entrepris de remettre en cause, en théorie & en pratique, cette course
folle vers une agriculture productiviste et éminemment destructrice.
Très vite, le courant de pensée appelé agroécologie
est allé au delà d’une approche technicienne qui se réduirait à privilégier les
seuls équilibres écologiques et intègre les dimension économiques, social et
politique de la question. La reconnaissance des savoirs et savoir faire paysans
est au cœur de la réflexion. Pour reconstruire un autre rapport à la nature, il
faut prendre exemple sur ceux qui depuis des millénaires ont su la maintenir
tout en développant des sociétés multiples.