Visite d’une coopérative de fruits écologique (=bio) et d’une serre de tomate.
Le producteur nous explique les méthodes de culture :
La prise de note, une étape clé...
- culture sur substrat naturel
- fertilisation à l’aide de préparation liquide de canne à sucre (répulsif et engrais à la fois)
- paillage du sol pour éviter les adventices et l évaporation
- pollinisation assurée par les bourdons (cf. photo plus bas)
- production de tomate/concombre/aubergine puis après quatre années d’exploitation, il produit du chou chinois afin de "nettoyer le sol".
La coopérative existe depuis 1985, regroupe 28 agriculteurs et fait travailler 12 employés (8 à temps plein et 4 à demi).
Le gérant nous explique que le nombre de producteur est en augmentation.
Bien qu`infèrieure, le prix de la tomate est plus stable qu´en car la demande est constante.
La production est entièrement destiné à l`Allemagne, le Danemark et les pays Bas.
Un tomate après plus de 2000 km est-elle encore "écologique" ?
Pour avoir un ecobilan moins catastrophique pourquoi ne pas les vendre en Andalousie ?
Je demande alors si il n`y a pas de clientèle bio ici, ou si les prix sont trop eleves pour qu`il y en ai une...
"Les deux" me repond le gérant avec l`intèret que porte une mouche sur du vinaigre.
Après l`enquete on a...ben on est aller à la playa
Une belle journée qui comme d´hab. concilie plaisir dans le travail et travail dans le plaisir
Sam